Елисаветинский храм в Опалихе Красногорского района Московской области
Прославленный Елисаветинский храм в Опалихе города Красногорска получил название в честь Великой мученицы княгини Елизаветы Фёдоровны, которая овдовев решила посвятить свою жизнь Господу. В 1918 году её арестовали, а потом живой сбросили в шахту у Алапаевска.
История храма
Впервые письменные упоминания о незаселенной пустоши Опалихи появились в XVI веке. В те далекие времена пустошь соседствовала
с владениями Архангельского собора. Позже на этом месте возникло маленькое сельцо Опалихино. С 1709 года его владельцами было семейство Чаадаева, немого позже Воейкова.
XVIII век положил начало расширения помещичьей усадьбы. На ней построили из дерева дом и флигелек, а на нем башенку. Флигель был отведен для небольшой домовой церкви, которая прослужила до 1903 года.
В 1807 году владельцами имения были Николаевы. После них владельцы часто менялись, а в 1825 году усадьбу купил представитель богатейшего княжеского рода Юсуповых— Николай Борисович. Это приобретение принесло Юсупову только убытки.
Многократная смена владельцев пришедшего в упадок поместья, привела к тому, что к началу ХХ века о нем в исторических документах значилось, что это пустующий помещичий дом.
После Октябрьской революции поместье полностью было разрушено, а на пустоши стали строить крестьянское поселение, которое быстро разрасталось и благоустраивалось. Здесь построили завод, который перерабатывал лекарственное сырьё.
Лесопарковая зона привлекла застройщиков. Опалиху начали застраивать поселками, где жили полярники, нефтяники, железнодорожники.
С 1952 года она стала считаться дачным поселком сельской местности, а в 2004 году поселок перевели в статус микрорайона города Красногорск.
Достоверные источники свидетельствуют о том, что в Опалихе никогда не строили церкви и монастыри.
Первый православный приход
С 1995 года начала складываться православная община из прихожан других церквей—соседей. Общаясь, прихожане начали задумываться о создании своего прихода, о чем поставили в известность священника.
Просьбу услышали, и через год была зарегистрирована первая приходская община Елисаветинской церкви, настоятелем которой назначили священника Василия Пичушкина.
До 1997 г. молебны с хвалебным песнопением (акафист), благодарением, посвященным Богу, Его Матери, великомученице Елисавете проходили в домах прихожан или на месте будущего храма.
В 1997 году на пожертвования благотворителей была построена церковь из дерева, в которой начали проводить службы.
Строительство храма
Строительство каменного храма началось по проекту известного архитектора А.Н. Оболенского, который был передан как пожертвование.

Храм во имя преподобной мученицы великой княгини Елисаветы был торжественно заложен 24.07.1998.
Строился храм всем миром. Через восемь лет строение украсили куполом и крестом. Служения регулярно совершаются в новостройке с 2006 года.
На белокаменных стенах размещены мозаичные иконы. Спустя год:
- построили ограду из камня;
- на колокольню установили колокола, которые отлили Тутаевские мастера;
- построили помещения для трапезной, воскресной школы, мастерских, маленькой просфорной (для литургического хлеба).
2009 год положил начало поэтапного освещения:
- митрополит Ювеналий Крутицкин и Коломенский осветили храм;
- в 2016 —крестильню;
- в 2018 —часовню.
Начало новой жизни
В церкви ведется активная работа среди прихожан и их детей. Для этого созданы:
- приходская (воскресная) школа, преподавательский состав которой сформирован из прихожан. Посещать школу могут дети с 3 до 14-15 лет. Основная задача школы дать православное образование, изучая Закон Божий. В школе создана лыжная и рыболовная секции.
В художественном отделении дети занимаются музыкой, изобразительным и прикладным искусством, изготовлением гобеленов.
Большое значение педагоги придают патриотическому воспитанию. Занятия проводят в выходные дни с 15 сентября по 31 мая. Чтобы поступить в церковную школу надо подать заявление, заполнить анкету и пройти собеседование до начала учебного года. Документы можно подать руководителю школы или на сайте. Ученики школы активно принимают участия в конкурсах, выставках, выступают на соревнованиях, ходят в походы, ездят на рыбалки, поют на литургиях;
- Библейско-богословские курсы имени преподобного Сергия Радонежского. Их основная цель— изучение Закона Божьего, основ православия. Духовная семинария Коломны обеспечивает организационно-методическое руководство курсов. Двухгодичное обучение ведут по единой программе. После успешного окончания курсов и прохождения аттестации слушателям выдают Свидетельства об окончании курсов. Лекции проходят в храме по воскресеньям;
- клуб трезвенников, создан в 2016 году когда 13 прихожан приняли обет трезвости. Клуб является частью Межрегионального общественного движения, поддерживающего семейные клубы трезвенников. Служения проходят каждый вторник с 19.00, а в последний вторник месяца молятся за исцеление от зависимости и прославляют преподобного Сергия Радонежского. В каждую субботу утром (8.30) совершают литургию.
На первую встречу наркозависимые со своими родственниками могут приходить в клуб по вторникам к 18.00;
- народный хор, который возродился в 2017 году. Каждый прихожанин может войти в состав хора, начать обучение. Для участников хора нет ни каких ограничений. Участники хора (клироса) возродили знаменное пение. Хор прихожане могут слушать ежедневно, и на 2-х службах в выходные дни.
Юбилейный год
Пятого июля 2020 года в Елисаветинском храме Опалихи прошло праздничное богослужение в честь 25 летия храма, которое провел Епископ Серпуховской. После прославления Господа, Епископ обратился с поздравлениями к присутствующим. Он напомнил, что за прошедшие 25 лет большая часть прихожан успела обвенчаться, крестить деток в этом храме, а теперь в завете с Богом воспитывать детей и внуков.
Руководитель Красногорска (Эльмира Хаймурзина) в своем обращении к жителям напомнила о вкладе великой княгини Елизаветы Федоровны в историю города. Она рассказала, как княгиня учила детей, открывала госпитали для участников в русско-японской войне.
Эльмира отметила, что Елисаветинско-Сергиевское образовательное общество вместе с руководством города ведут большую работу по восстановлению зданий, выстроенных с участием Елизаветы Федоровны.