Города Подмосковья - что в первую очередь стоит посмотреть на выходных? - Юридическая помощь в Опалихе и Красногорске
09.06.2023
Города Подмосковья - что в первую очередь стоит посмотреть на выходных?

Города Подмосковья — что в первую очередь стоит посмотреть на выходных?

Города Подмосковья — что в первую очередь стоит посмотреть на выходных?

Россия – страна контрастов, большинство туристов хотят посетить именно её. Особым вниманием пользуется Подмосковье, в котором находятся старинные города. В статье будет рассказано о лучших городах Московской области, которые стоит посетить.

Коломна

Расстояние от Коломны до Москвы составляет 100 километров. В городе находится большое количество достопримечательностей, которые нужно увидеть каждому.

Первой особенностью является Коломенский кремль. Изначально сооружение было построено из дерева, после набегов Золотой Орды на смену дереву пришёл камень. Несмотря на то, что кремль подвергался разрушениям, он частично сумел сохранить свой облик.

Центром Коломенского кремля является Соборная площадь. На ней располагаются такие восхитительные сооружения, как: Воскресенский храм, Успенский собор и церковь Николы Гостиного.

Следующая достопримечательность – мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. На его территории располагается живописный сад, церковь Сергия Радонежского, колокольня и настоятельские корпусы. Монастырь открыт как для паломников, так и для туристов.

Помимо священных мест, в Коломне находится множество музеев. Самым большим музеем города является Коломенский краеведческий музей. В нём можно познакомиться с бытом крестьян, увидеть археологические находки, исторические документы и видеофрагменты о развитии города.

Любителям сладостей непременно нужно посетить Музей пастилы. В нём можно увидеть процесс изготовления пастилы. И взрослым и детям будет интересно в данном месте, так как экскурсия проходит в форме игры. Также в Коломне есть музей самоваров, медовухи и калачей.

Помимо культурных достопримечательностей, гости города могут посетить пляж, парк аттракционов и торговые центры.

Можайск

Первой достопримечательностью города является Можайский кремль. В конце 17 века на сооружение было много нападений, поэтому от кремля сохранились только стены. Несмотря на это, крепость нужно посетить, чтобы посмотреть на красоту природы.

Вторая достопримечательность – Можайский историко-краеведческий музей, посетив который, туристы узнают об истории города, а также смогут увидеть военные и бытовые артефакты.

Третья достопримечательность – музей-заповедник Бородино. Сооружение считается старинным, так как было возведено на полях сражений. Особенностью заповедника является то, что он сохранил ландшафт знаменитых бородинских сражений.

Отдохнуть под открытым небом можно на территории истока Москвы-реки. Через ручей идёт маленький мостик, на который местные жители и гости города вешают разноцветные ленты и загадывают желание.

Также в городе есть священные места, такие, как: Спасо-Бородинский и Можайский Лужецкий Ферапонтов монастыри. Архитектура данных сооружений привлечёт внимание каждого путешественника. На территориях святынь туристы могут сделать фотографии и купить памятные сувениры, а также целебные иконы.

Дмитров

Следующим городом, который стоит посетить в Подмосковье является Дмитров. Город наполнен историческими достопримечательностями, первая из которых – Дмитровский кремль.

Кремль выполняет функцию музея-заповедника, в его владениях находятся более 30 тысяч экспонатов. На его большой территории находятся: музей, Дворянское собрание, тюрьма, концертный зал, дом-музей учёного П.А. Кропоткина и жилище епископа Серафима Звездинского.

Недалеко от местного Кремля располагаются скульптуры жителей города 19 века. Среди фигур находятся статуи купцов, дворян и крестьян.

На въезде в Дмитров можно увидеть Никольские ворота, перед которыми находится часовня Александра Невского. Часовня является частью знаменитого Успенского собора, посетить который мечтают многие. В соборе ежедневно проходят богослужения, также в нём есть музей и библиотека.

Достопримечательными местами Дмитрова являются: Введенская и Троицкая церкви, музейно-выставочный комплекс, дома купцов и князей.

Поклонники зимних видов спорта могут посетить горнолыжный курорт «Сорочины», в котором гостям предлагается прокатиться на лыжах, сноубордах, а также поиграть в футбол и поплавать в бассейне.

Сергиев Посад

Сергиев Посад входит в состав Золотого Кольца России. Город всегда наполнен гостями, так как является православным центром.

Туристы могут посетить Троице-Сергиеву Лавру, возраст которой составляет около 700 лет. На территории Лавры находится 10 церквей: Успенский и Троицкий соборы, Духовская церковь, колокольня, церковь преподобного Сергия с трапезной палатой, часовня «Сень над крестом», Смоленский храм, церковь Рождества Иоанна Предтечи, Пятницкая башня.

Рядом с Лаврой располагаются Торговые ряды. Найти их будет очень легко, потому что отличительной особенностью зданий является то, что они построены из красного кирпича и имеют 8 башен. В зданиях находятся паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры, трапезная и магазины с православными товарами.

Чтобы познакомиться с сельской жизнью, гости города могут посетить музей крестьянского быта «Жили-были». Здание построено в старинном стиле, в нём находятся предметы из жизни крестьян – одежда, кухонная утварь, орудия труда, мебель, игрушки и украшения.

Кашира

Живописный город расположен на берегу реки Оки. От других городов Московской области Кашира отличается своим небольшим размером. Несмотря на это, в городе собрано достаточное количество достопримечательностей, которые стоит посмотреть.

Православными достопримечательностями Каширы являются: церковь Троицы Живоначальной, Никитский Каширский женский монастырь, церковь Фрола и Лавра, церковь Вознесения Господня.

Особое внимание стоит уделить Введенской церкви. Она построена в классическом стиле, её фасад украшают белоснежные колонны, наружные стены окрашены в небесный цвет. Внутри церкви находится большое количество рукописных икон, трапезная и трёхъярусный иконостас. В священном месте проходят службы, которые могут посетить гости города.

В Кашире есть великолепные памятники, к примеру, памятник, посвящённый 650-летию города. Особый памятник Каширы – «Дерево памяти». Деньги на его строительство собрали дети, сдавая макулатуру. Памятник установлен в честь 70-летия Великой Победы и олицетворяет мирную жизнь.

Любители экскурсий могут посетить местный краеведческий музей, который находится на Соборной площади. В нём представлены старинные предметы быта, оружие первобытных людей, комната с советскими атрибутами.

Подольск

Подольск славится своей промышленностью. В городе производят цемент, патроны, ткани и многое другое. Помимо производственных предприятий, Подольск знаменит старинными и современными сооружениями.

Так, к примеру, туристы могут отправиться на экскурсию в Подольский краеведческий музей, в котором содержатся картины местных художников, археологические находки и предметы быта людей 19 века.

Также можно посмотреть на завод «Зингер», который выпускал и продолжает выпускать швейные машинки.

Культурным местом города является Подольский выставочный зал. В нём можно посмотреть на картины, скульптуры и различную самодеятельность горожан.

На площади возле железнодорожного вокзала установлен памятник «Подольск – город рабочего класса», который символизирует обычного советского труженика.

Тихим и спокойным местом в городе является церковь священномученика Николая Подольского. Церковь была построена в 2002 году в честь святого Николая Агафонникова. Особенностью сооружения являются иконы, написанные на золоте.

Не стоит оставлять без внимания мемориальный заповедник Подолье, в котором растёт огромное количество растений и деревьев, а также находятся экспонаты электрики 19 века.

Загадочное место города – Дубровицкий храм. До сих пор автор строения не известен. Здание украшено кружевами в стиле барокко. На крыше располагается резной купол с позолоченным крестом. Как внутри, так и на фасаде храма располагаются различные статуи в виде ангелов и святых мучеников.

Звенигород

Город находится всего в 45 километрах от Москвы. Звенигород славится великолепной архитектурой, парками, храмами и культурными местами.

Первое место, куда стоит направиться туристу – музей «Назад в СССР». В музее можно потрогать каждый предмет и ознакомиться с его предназначением. Для детей сотрудники музея проводят мастер-классы по росписи пряников и выжиганию по дереву. В залах находятся одежда, мебель, телевизоры, телефоны, газеты, печатные машинки и многое другое из времён Советского Союза.

https://youtu.be/Hi72ec21XEk

Также рекомендуется посетить музей русского десерта. На экскурсии можно увидеть пряники, плюшки, пастилу и другие сладости. После программы гостям предлагается направиться в кафе, где они могут съесть вкусную выпечку, выпить различные напитки, даже алкогольные.

Поклонники актрисы Любови Орловой могут посетить одноимённый культурный центр в честь неё. В здании проходят музыкальные концерты, выставки и встречи актёров.

Для того чтобы попасть в сказку, не обязательно мечтать, достаточно прийти в Купчий Двор. В маленьком дворике находятся магазины с необычными сувенирами и подарками. На территории двора есть кафе с вкусными горячими напитками и булочками.

Многим известно, что писатель А.П. Чехов был лекарем в Звенигороде, поэтому на улице Московской можно увидеть памятник, посвящённый ему, а на улице Октябрьской любимую липу писателя.

Мытищи

В 5-ти километрах от Москвы расположен великолепный город Мытищи, который славится большим количеством необычных памятников.

Символ города – деревянная лодка, которая была установлена в честь морских походов жителей Древнерусского государства.

На улице Мира находится памятник дворнику, посмотрев на который, люди начинают понимать важность данной профессии.

Въезд в Мытищи украшает памятник, посвящённый водопроводу. Он был установлен на 200-летие с момента появления водопровода в стране.

Романтичное место в городе – набережная реки Яузы, на которой находится дерево верности. По традиции молодожёны и влюблённые пары вешают на металлическую скульптуру дверные дамки в знак вечной любви и верности друг другу.

По сюжету картины В. Перова «Чаепитие в Мытищах» в 2016 году был установлен самовар с чашей. Памятник пользуется вниманием, так как его гигантские размеры восхищают людей.

Помимо памятников в городе есть храмы, музеи, дома творчества и живописные скверы.

Королёв

Город славится тем, что является космической столицей России. В нём можно увидеть различные памятники и уникальные сооружения.

Особое место в городе – центр управления полётами. Посетители центра могут увидеть видеозаписи, снятые в космическом пространстве, а также работу летательных аппаратов.

В Королёве находится Ракетно-космическая корпорация, в которой размещаются скафандры, спутники, ракеты, корабль «Восток-2» и комната знаменитого лётчика С. Королёва.

Также город знаменит парком М. Цветаевой. Посетив парк, гостям предстоит насладиться красотой природы, а также прочесть стихи поэтессы, находящиеся на бронзовых табличках.

На улице Терешковой располагается музей имени Королёва. В музее представлены коллекции военных автомобилей, оружия, космических ракет и вещей из жизни людей 17-20 веков.

Великолепное место в городе – церковь Косьмы и Димиана. Сооружение выполнено в классическом стиле. В церкви посетители могут увидеть мощи святых и иконы с изображением Косьмы и Димиана.

О космических подвигах туристам напомнит сквер «Покорители Космоса», в котором растёт около 100 деревьев и размещены памятники Ю. Гагарину и С. Королёву.

Химки

Каждый человек встречал хоть раз бирку с надписью «Произведено в Химках», но не каждого посещала мысль о путешествии по данному городу.

Химки – чудесный город с богатой инфраструктурой и красивыми видами.

Находясь в Химках, обязательно нужно посетить его центр. В самом сердце города располагается крестовидный пешеходный переход, который в вечернее и ночное время освещает площадь своими яркими лампами.

Знаменитым памятником, посвящённым борьбе русской армии с фашистскими войсками, является композиция «Ежи». Монумент выполнен из железобетонных ежей, которые использовались в борьбе с вражескими танками в период Великой Отечественной войны.

Гостям города, приехавшим с детьми, обязательно нужно посетить парк имени Льва Николаевича Толстого. Парк украшен цветочными клумбами, уютными лавочками, альпийскими горками и висящими в воздухе разноцветными зонтами. Летом на территории парка можно посетить бассейн и пляж. Также в парке есть колесо обозрения, с которого наблюдается московский водный канал, фонтаны и памятник великому писателю Л. Н. Толстому.

Для любителей полётов открыты двери музея истории Шереметьево. В нём находится миниатюра аэропорта.

Памяти духовных просветителей Руси Кирилла и Мефодия в Химках установлен деревянный храм.

Живописным местом является Химкинское водохранилище, по которому можно прокатиться на теплоходе или взять в аренду катер.

Балашиха

Посетители Балашихи могут отправиться на экскурсию в храм Архангела Михаила. Фасад храма выполнен в ярко-голубом цвете, внутри сооружения находятся иконы, фрески и престолы в честь Николая Чудотворца и Архангела Михаила.

Уникальное место в городе – усадьба Горенки, которая считается самой старинной усадьбой в стране. На экскурсии можно увидеть внутреннее убранство сооружения, а также прогуляться по прилегающей аллее.

В вечернее время гости Балашихи могут пройтись по Бродвейскому мосту и насладиться окружающей красотой. Также на перила моста влюблённые пары могут повесить замок в знак своей любви.

Чтобы узнать историю города, нужно посетить местный историко-краеведческий музей. В здании находятся исторические документы, фотографии и предметы быта людей, живших на Руси.

Люберцы

Первая достопримечательность города – Люберецкий краеведческий музей. В нём находятся различные виды оружия, используемого в войнах и археологические находки, также в музее есть комната экспонатов, связанных с космонавтом Ю. Гагариным.

В центре Люберец находится стела «Добрый ангел мира», выполненная из золота. Памятник установлен в честь людей, занимающихся благотворительностью.

Следующая достопримечательность – музей Юрия Гагарина. В музее находятся его личные вещи, первый тренировочный костюм, фотографии, документы и даже парта, за которой учился космонавт.

Поклонники группы «Любэ» на проспекте Октябрьском могут встретить скульптуру «Ребята с нашего двора». На широкой лавочке располагается Н. Расторгуев, поющий свою песню и девушка-спортсменка.

Серпухов

В Серпухове много мест, которые могут посетить туристы.

Первое место – страусиная ферма. На ферме живёт большое количество страусов и других животных, которых можно покормить, сделать с ними фотографии и на выходе купить перо птицы.

Второе место – музей павлина. В музее находятся их чучела, также гости могут посмотреть фильмы о данной птице. Для детей проводятся мастер-классы по рисованию павлинов.

Третье место – Серпуховский кремль, основанный в 1374 году. На территории кремля проводятся раскопки, в ходе которых находят оружие и орудия труда.

Четвёртое место – питомник зубров. В питомнике проживает около 12 разновидностей зубров и бизонов.

Красногорск

Путешествуя по Подмосковью, не стоит проезжать мимо города Красногорск.

В городе есть уникальная церковь иконы Божией Матери «Знамение». Церковь построена из красного кирпича, её фасад украшают белые колонны и кокошники. Туристы могут посетить службу, а также посмотреть часовню, находящуюся на территории святыни.

Особое место в городе – государственный архив кинофотодокументов, который считается самым большим в мире. Архив хранит в себе около 2 миллионов фотографий, 240 тысяч фильмов, 15 тысяч видеозаписей о жизни людей, начиная с 19 века.

Любители культуры могут отправиться в усадьбу «Архангельское», в которой находится картинная галерея. Территорию галереи украшают фарфоровые скульптуры и лавочки.

Чтобы окунуться в военные годы, нужно посетить мемориальный музей немецких антифашистов. Музей насчитывает более 70 тысяч экспонатов, среди которых находятся: оружие, военная форма, пропагандистские плакаты и многое другое.

Долгопрудный

Долгопрудный – старинный город с уникальными особняками, церквями, памятниками и музеями.

Гости города могут побывать на экскурсии в музее истории физико-технического института. Экскурсоводы расскажут о жизни знаменитых учёных, покажут предметы их быта и изобретения.

В Долгопрудном можно встретить сказочного персонажа – Золушку с метлой и золотой туфелькой. Скульптура находится на улице Маяковского.

Среди множества городских церквей стоит обратить внимание на храм Спаса Нерукотворного Образа. Храм действующий, на его территории есть библиотека, школа и часовня в честь князя Юсупова.

Усадьба Мысово привлекает туристов своим таинственным видом. Название здание получило благодаря реке Клязьме, на берегу которой было его строительство. Гости усадьбы могут насладиться свежим воздухом, прогуляться по липовому парку и посмотреть с мыса на летящие в Шереметьево самолёты.

Заключение

В статье были представлены интересные города Подмосковья, посетив один из которых, каждый человек получит множество знаний и положительных эмоций.

В каждом городе есть великолепные храмы, усадьбы, парки и музеи. В Королёве и Люберцах есть большое количество культурных мест на космическую тематику. В Долгопрудном, Химках и Мытищах можно посмотреть скульптуры и побывать в парках, сконструированных по мотивам русских сказок.

Где в Красногорске можно сделать прививку от коронавируса бесплатно? Можно ли сделать прививку самостоятельно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *