Интересные факты о микрорайоне Опалиха Красногорского района Московской области

Интересные факты о микрорайоне Опалиха Красногорского района Московской области

Опалиха прошла стадию развития от небольшой деревни при усадьбе до полноценного поселка. В 2004 году произошло присоединение населенного пункта к территории Красногорска Московской области. Географически микрорайон находится в западной части округа Красногорск, недалеко от центра города, в непосредственной близости к МКАД.

Происхождение Опалихи

В начале XX века было опубликовано литературное издание под названием «Спутник по Московско-Виндавской дороге». Авторы произведения попробовали объяснить происхождение Опалихи. По мнению экспертов в XVII веке на этих землях обитал патриарх Москвы Никон. При этом сделан акцент на факте, что Опалиха в собственности Никона не находилась, а название поселению дали на сто лет раньше.

В XVI веке территория Архангельского собора определялась межевой грамотой. В документе для рассматриваемого поселения прописывали название «Деревня Опалинхинская». Через несколько десятков лет деревня лишилась местных жителей. После этого она перестала быть собственностью собора. Далее возникают упоминания небольшого владения Ивана Губина.

После 1627 года на территории имения постепенно начали появляться люди. Поселение назвали сельцо «Константиновское». К сожалению, через 20 лет снова пропали местные жители. В конце XVII века поместье и вся прилегающая инфраструктура были переданы дьяку Тимофею, который выкупил территорию в течение года.

История Опалихи

В начале XVIII века селом Константиновское стал владеть царский стольник. Через время полноценными владельцами имения стали бояре Военковы, благодаря которым поселение получило свое название.

Бояре Николаевы стали обладателями усадьбы. В 1825 году князь Николай Юсупов стал собственником села, 58 местных жителей и знаменитого особняка. Началось возведение громадной инфраструктуры, которая включала в себя множество башен различного размера. Готовые строения находились под охраной государства до 50-х годов прошлого века.

В 30-х годах XIX века сын князя продал имение Федору Рамиху. Некоторое время село находилось в его собственности. Тем временем в уездный суд города Звенигород постоянно поступали всевозможные жалобы крестьян в большом количестве. Местные жители обвиняли хозяина в жестокости. Постепенно все крестьяне были проданы. Официально село обладало статусом пустующего поселения до начала XX века. В 1852 году эта территория снова была выставлена на публичные торги. Через 5 лет обладателем села стал Андрей Фабрихер.

В начале прошлого века обладателем Опалихи стал передовой медик из Москвы. Часть приобретенной территории Петр Фон Штейн сдавал в аренду дачникам. Чтобы участки выглядели более привлекательно, врач добился прокладки железной дороги «Москва-Виндавск» через Опалиху. В 1901 году на территории Опалихи открыли железнодорожную станцию.

В 1917 году произошла революция. После этого помещичьи владения распределили между крестьянами из соседнего села. Пять лет дома помещика выполнял функции клуба, который со временем превратился в исправительное учреждение для детей «Васильки». В 20-х-30-х годах XX века функционировал университет, где могли получать образование граждане Болгарии, Испании и Китая.

Через несколько лет усадьбы не стало. На фундаменте массивного здания начали строить пансионат. Готовое сооружение было оформлено в лучших традиция сталинской классики. До Конца 30-х годов объект находился собственностью НИИ НКП, после чего 4 года он входил в ЦК МОПР.

Зимой 1942 года центр отдыха ЦК МОПР был уничтожен. В уцелевших сооружениях начал работать госпиталь. Когда война была завершена, помещения получило НКО, а в 1945 году на этой территории начал функционировать новый дом отдыха для военных.

Во времена СССР Опалиха смогла возглавляла перечень поселков дачного типа с максимальной площадью, что расположены в Подмосковье. Расположение поселения охватывало определенный периметр лесопарковой зоны, что проходит вокруг Москвы. Соответственно, в Опалихе наблюдались оптимальные параметры в сфере экологической чистоты.

Мосдачтрест расположился по улице Дачная. Раньше здесь любой человек мог получить небольшой дом, где предоставлялся минимальный комплекс удобств. Подобные коттеджи предназначались для временного проживания дачников, которые приезжали в Опалиху, чтобы погостить в экологически чистом регионе. Территорию окружал лес, земли сельскохозяйственного назначения, а также два озера.

Зимой местный ландшафт создавал оптимальные условия для формирования всевозможных лыжных маршрутов, что проходили через лесные массивы и выходили к различным объектам местной инфраструктуры. Летом в Опалиху приезжали грибники. Местное лесное хозяйство утверждает, что на территории «Опалиховского лесопарка» до сих пор сохранилось достаточное количество территории для сбора грибов. К сожалению, территория лесопарка оперативно сокращается. Это явление связано с ростом населения и ухудшением экологической обстановки в регионе.

Жители Опалихи

На момент 1939 года на территории дачного поселка проживало 634 человека. В 1951 году численность населения возросла до 2333 человек. Параллельно более 2000 жителей заселилось в связи с открытием фабрики по переработке лекарственных растений.

Были люди, что жили в общежитии 240-го завода. В 1957 году численность населения поселка Опалиха возросла до 7500 человек, при этом в летний промежуток этот показатель многократно возрастал. В 2002 году была проведена перепись населения. В результате была установлена численность населения на уровне 5132 местных жителей.

Экономика Опалихи

В течение последних десятилетий на территории поселка значительно сократилось количество предприятий рекреационного типа. В результате уменьшилось число рабочих мест. Начала развиваться безработица, поэтому некоторым местным жителям пришлось искать работу в ближайших городах. В результате существенно возрос спрос на услуги в сфере общественного транспорта, а местные дороги стали подвергаться высокой нагрузке.

Сейчас работает только АО «Красногорск лекарства». Предприятие является самым большим производителем трав и сборов лекарственного назначения на территории РФ. Завод размещен на улице Мира. Основали предприятие в 1938 году. Сейчас более 50% отечественного рынка лекарственных трав и сборов входит в зону покрытия рассматриваемого объекта. В 1991 году АО «Красногорск лекарства» стало частью Холдинга. Компания Мартин Бауер – крупнейший в мире холдинг по заготовке и переработке растений, а также по производству продукции на базе лекарственных трав.

На территории определенного количества земель, что ранее отводились на удовлетворение сельскохозяйственных потребностей, сейчас возведено множество комфортабельных коттеджей. После распада СССР местный колхоз обанкротился. В 2004 году поселок вошел в состав Красногорска, после чего активизировался процесс возведения многоэтажных домов.

Более 20 лет шло возведение Храма Святой Преподобной мученицы Елизаветы. Объект построили рядом с местной железнодорожной станцией. Недалеко находилось имение княгини Елизаветы, поэтому храм назвали в ее честь.

В 2008 году на территории Опалихи активизировался процесс многоэтажного домостроения. По улице Аннинская реализуется проект 24-этажного ЖК «Изумрудные холмы», который состоит из 10 секций. Объект успешно сдан в эксплуатацию, поэтому ситуация в сфере инфраструктуры Красногорска усложнилась. Периодически начали возникать затруднения в случае, когда нужно оперативно выехать при помощи транспортных средств.

В 2008 году был сдан в эксплуатацию ЖК «Новая Опалиха». Через три года место, где ранее был размещен пионерский лагерь, застроили многоэтажными строениями по проекту ЖК «О2».

В 2015 году начали возводить ЖК «О3». В 2018 году было сдано в эксплуатацию 10 домов. Остальные здания обанкротившийся застройщик строить не стал, а владельцы фирмы скрылись заграницей. Теперь проехать на Новорижское шоссе без специального пропуска довольно сложно. Местные жители установили шлагбаум, чтобы снизить нагрузку на местную инфраструктуру. В непосредственной близости находится ЖК «Левобережный», который также оказался в заброшенном состоянии из-за того, что «Urban Group» не выполнил свои обязательства. Теперь достраивать здания будет специальный фонд.

В 2019 году запустили наземное метро. В 2020 году сдана в эксплуатацию современная станция.

Развлечения в Опалихе

Инфраструктура развлечений на территории поселка развитии довольно хорошо. Существует много интересных мест. Рассмотрим основные зоны отдыха.

Дом культуры Опалиха

ДК был основан во времена СССР. Заведение давно обрело статус центра досуга восточного региона поселка. Недалеко находится здание, где на протяжении многих лет находилась местная администрация. Сейчас ДК используется в качестве зоны проведения мероприятий в сфере самодеятельности.

Часто на территории ДК проводят общие сборы местных жителей с целью проведения публичных слушаний. Недалеко от здания расположился прекрасный пруд, рекреационная зона, а также мемориал памяти жителям Опалихи, которые погибли во времена ВОВ, защищая Родину.

Дом Отдыха

Этот объект расположен на месте Алексеевской усадьбы. Сюда входит комплекс тематических построек в лучших традициях сталинской эпохи. Большая часть инфраструктуры сохранилась с давних времен. Имеется прекрасный парк, пруды, а также замечательная дорожная развязка, за счет которой появилась возможность обеспечения организации продовольствием.

Ранее заведение относилось к МСМ, которое специализировалось на развитии атомной промышленности СССР. Поэтому территория находилась под постоянной охраной. В весенне-осенний период объект обретал статус закрытого режимного заведения.

Местными гостями становились важнейшие государственные чиновники. Среди важных посетителей выделяются многочисленные выдающиеся ученые и прочие деятели политического и научного мира.

Основной корпус окружают голубые ели, посадку которых контролировал лично Ефим Славский. За выдающимся атомщиком и его семейством в этом заведении закреплялись конкретные комнаты.

Пансионат «Серебрянка»

Рассматриваемый комплекс расположился между местным железнодорожным сообщением и улицей Геологов. Ранее объект был собственностью Геологоразведки СССР. Несмотря на это, в заведении могли отдыхать любые люди. Никаких ограничений предусмотрено не было.

Этот объект славился хорошей инфраструктурой в сфере рекреации. Основное здание было местом, где размещался административный центр, номера для постояльцев, зона приема пищи, кинотеатр, ресторан, медицинский кабинет и прочие объекты. Дополнительный корпус включал в себя жилую инфраструктуру, а также несколько небольших коттеджей.

В пределах пансионата располагался уникальный комплекс физкультуры и оздоровления. Была оборудована тропа для экологически чистых прогулок через лес до озера «Лесное». Параллельно обустраивался пляж, окруженный сосновыми и еловыми массивами.

Особой ценностью обладает рекреационный комплекс. Территория включала в себя несколько эффективных минеральных источников. Сейчас эти объекты находятся законсервированном состоянии. Параллельно функционировала водонапорная башня, благодаря которой качественная вода поступала в дома каждого жителя Опалихи. В 70-80 годах прошлого века особые параметры местной воды прославили населенный пункт на весь СССР.

Когда произошел распад СССР, пансионат потерял владельца. Постепенно территория объекта стала приходить в упадок. В 2000-х годах начало приходить в упадок основное здание пансионата. Все еще удается сохранять в достойном состоянии местный парк, водоемы, а также старинные зеленые насаждения и редкие растения.

К сожалению, пионерский лагерь «Геолог», что входил в инфраструктуру пансионата, не пережил времена распада СССР. Сейчас ДОУ разрушили. Параллельно часть лесных насаждений была устранена для возведения ЖК «О2».

Опалиха – один из микрорайонов Красногорска. Поселение находится в Подмосковье и обладает массой достоинств. Сейчас активно возводятся жилые комплексы. Отдыхать можно в местном доме культуры, а также на пляже и озерах. Осталась возможность собирать грибы и вести дачное хозяйство.

Платформа Опалиха в Красногорском районе Московской области

Дом Культуры Опалиха в Красногорском районе Московской области — лучшее детям!

Спортивный – оздоровительный комплекс Опалиха в Красногорском районе Московской области

Все жилищные комплексы микрорайона Опалиха в Красногорске

ЖК Опалиха О3 в Красногорском районе Московской области сегодня

Елисаветинский храм в Опалихе Красногорского района Московской области