Платформа Опалиха в Красногорском районе Московской области

Платформа Опалиха в Красногорском районе Московской области

История станции (платформы) Опалиха, Красногорского района начинается еще в далеком 1901 году, благодаря врачу фон Штейну. Он был владельцем усадьбы Опалиха-Алексеевское, именно поэтому первоначальный остановочный пункт был назван данным именем. Спустя почти 120 лет здесь возросла совершенно новая станция, не имеющая никакого отношения к своему далекому прародителю. Теперь это не просто остановочный пункт, а полноценный узел, способный удовлетворят все требования современных граждан. Благодаря строительным работам изменился и район Опалиха: за короткий срок он превратился из тихого Подмосковья в яркое и населенное место.

Небольшой очерк о наблюдении

Опалиха, это станция, созданная для обслуживания пассажиров, проживающих в одноименном районе Красногорского города. На сегодняшний день вокруг станции расположились множество частных построек, однако они постепенно вытесняются современными многоэтажками. То тут, то там начинают расти высотные дома, и данный процесс, к сожалению, никак не остановить. Такова тенденция роста современных городов, когда население активно расселяется вблизи остановочных пунктов. За счет этого на станции обеспечивается постоянный пассажиропоток, существенно увеличивающий значимость станции.

Некоторое время назад на станции случился коллапс: после длительного бесплатного периода пользования станцией запустили работу турникетов. Несмотря на, пока еще, небольшой человекопоток, шума было достаточно. Людям пришлось стоять на путях, выстроившись в одну длинную цепочку. Разумеется, недовольных данной ситуацией было предостаточно. Однако инцидент уладили, и жизнь станции продолжилась своим чередом.

Строители учли сей факт, именно поэтому около станции возрастает серьезный комплекс, включающий в себя конкорсы над путями, сходы, эскалаторы и лифты — все то, что необходимо для полноценной и бесперебойной работы станции. Пока шел процесс строительства, станция, на которой останавливались поезда, представляла собой временное сооружение из дерева. Однако данный факт нисколько не мешал жизнедеятельности всего остановочного пункта — поезда проносились мимо недостроенных сооружений, люди ютились на небольших временных платформах.

Процессы строительства

Архивных фотографий старой, привычной советскому человеку станции, практически не осталось. Да и фотографировать особо было нечего: всего две платформы с путями в разные направления. Интересного мало, и станция «Опалиха» мало чем отличалась от своих многочисленных собратьев. Современное строительство внесло свои коррективы, совместно с инновационными и нестандартными решениями. Уже на уровне строительства, в полуфабрикатном виде, было понятно, что новая станция поразит своей красотой и массивностью.

Проект «Опалиха» был утвержден в 2016 году. Правительство Московской области утвердило за станцией огромные территории. Благо, застройки вокруг были не такими густыми, и проектировщикам не пришлось ломать голову над расположением всех станционных застроек. Некоторые станции МЦК не обладали такой возможностью, за счет разросшейся за десятилетия промзастроек. Всего было несколько рендеров, однако с начала строительства стало понятно, что процесс и близко не похож на доступные рендера.

Как только началась закладка новой станции, неподалеку тут же выросла церковь. Не только РЖД, но и РПЦ достаточно быстро распространяют собственные интересы за пределы столицы. Хотя разумеется «прихожан» у РДЖ «Опалиха» куда больше, чем в церкви.

Пока шел процесс строительства, вся станция была наскоро сколочена из деревянных досок. Скорее всего, именно так она выглядела в далеком 1901 году. Для переходы между путями были проложены специальные настилы. Такое сооружение не только выглядело опасно, но и было таковым. Однако пассажиров ничего не пугало — было ясно: мера временная, а дальше будет только лучше.

Строительные работы направлены не только на удобство пассажиров, но и на работников станции. Пока шли работы, те были вынуждены ютиться в небольших продуваемых будках. Даже непродолжительное нахождение в таком сооружении навевало тоску, а что же говорить про ежедневное несение службы?..

Общий проект реконструкции начался в 2019 году, и к началу 2020 на платформах был сооружен навес для пассажиров, а сама станция обрастала стеклянными стенами. Помимо удобного навеса от непогоды, были построены надземный вестибюль с переходами и кассой, установлена турникетная зона, начали свою работу эскалаторы и лифты. Люди с ограниченными возможностями могут без труда попасть на станцию или в поезда: современные принципы строительства учитывают все необходимое для полноценной жизни и передвижения не только здоровых людей, но и инвалидов. С помощью лифтов и эскалаторов можно не только попасть на платформу, но и выйти в город.

На данный момент станцией «Опалиха» пользуются более 12 тысяч человек в сутки. Однако данные цифры — далеко не предел. Планируется, что к 2030 году пассажиропоток возрастет до 18 тысяч человек в сутки. Это связано так же с тем, что территория вокруг станции продолжает активно застраиваться жилыми домами, которые могут вместить в себя тысячи новых семей.

Платформа Опалиха в Красногорском районе Московской области

Дом Культуры Опалиха в Красногорском районе Московской области — лучшее детям!

Спортивный – оздоровительный комплекс Опалиха в Красногорском районе Московской области

Все жилищные комплексы микрорайона Опалиха в Красногорске

ЖК Опалиха О3 в Красногорском районе Московской области сегодня

Елисаветинский храм в Опалихе Красногорского района Московской области